Ответственность – чувство, достойное настоящего человека.

Абсолютно каждый новый день – это возможность, еще один шанс достигнуть поставленной цели, завершить начатое дело, положить еще один кирпичик в возводимую пирамиду под названием «моя счастливая жизнь».

Но, этот новый шанс, который дается ежедневно, мало кто использует. Большинство людей находятся в пучине, в психологическом капкане, куда сами себя посадили. Они словно утопают в проблемах, в то же время незаметно порождают новые, которые все больше затягивают их в круговорот неудач, серых гнетущих дней и постоянных неурядиц.

С чем это может быть связано? Почему люди сами создают неблагоприятные для себя условия? Почему они загоняют себя в угол и терзают себя, полностью изнуряя?

Причин, приводящих к подобному состоянию множество, и чувство ответственности является наиболее важным.

Мы желаем ощущать себя свободными, мы мечтаем о счастье, а значит, мы готовы стать хозяином своей жизни, то есть взять на себя ответственность за нее. Но что происходит при возникновении малейшей неудачи? Хозяин жизни, который взялся построить свое счастливое «царство», замыкается в себе. Первая неудача вызвала чувство вины, породила неуверенность и комплексы, заставила забиться в угол. Потом возникают душевные терзания и переживания, и, берясь за новое дело, пытаясь совершить новый шаг, Вы постоянно думаете о том, что возлагаете на себя слишком большую ответственность и можете не справиться с ней, программируя себя на неудачу.

Другая сторона вопроса – когда человек, возложив на себя ответственность «оступается» и яро обвиняет в своих ошибках кого угодно, но не себя. Это приводит к психологическому тупику, который вызывает все новые и новые неудачи. И в результате, черная депрессия, раздражительность, ненависть к окружающим и на подсознательном уровне начинает формироваться стереотип «неудачника», который не позволяет человеку раскрепоститься, посмотреть на себя со стороны, признать собственные ошибки и неправильное поведение.

Что нужно делать, чтобы этого избежать?

Если Вам плохо и хочется напиться, «спрятавшись» от этой тусклой и серой жизни…

Если Вы попали в финансовый капкан обстоятельств…

Если депрессия и раздражительность плохо влияет на Ваших близких, заражая их нервозностью и создавая невыносимую атмосферу в доме…

Если у Вас еще осталось чувство ответственности за происходящие, в том числе и по Вашей вине негативные события, то надежда на лучшее есть!

Просто решитесь изменить свою жизнь!

Скажите себе – «Завтра я проснусь, и все обязательно будет иначе!»

«Я осознал собственные ошибки и знаю, как их исправить»!

«Я отвечаю за себя и своих близких и должен сделать все, чтобы мы были счастливы»!

Чувство ответственности создало из обезьяны человека. В тот день, когда он взял копье и пошел добывать пищу для своих соплеменников, когда мужчина начал строить первое жилье из сучьев и листьев деревьев для своей семьи он сделал громадный шаг вперед. Он начал заботится о своей жизни и близких и приобретать человеческие черты.

Именно поэтому чувство ответственности – это наша совесть. Именно она заставляет человека заботиться о близких, принимать наказание за неблаговидные поступки, не опускаться и не складывать руки даже в самых тяжелых обстоятельствах. Это сродни громадному камню, который Сизиф толкал в гору: тяжелая глыба, которую нелегко тянуть наверх, но и избавиться от нее никак нельзя.

Ответственность ограничивает нас в своих желаниях, заставляя заниматься порой надоевшими и нудными делами, но она же учит нас приобретать новые навыки и умения, становится вершителем своей судьбы и преуспевающим человеком. Ответственный человек творит свою жизнь сам и делает ее яркой и в итоге результативной.

Будьте ответственными людьми – делайте свою жизнь счастливой и свободной от проблем в будущем!
Tags: