я их вижу

Вы когда-нибудь слышали, как идет снег? Чувствовали, как прекрасна на ощупь горсть свежесорванной травы? Ощущали, как приятно пахнет осенняя листва?..
Мы не замечаем этой красоты в звуке, в прикосновении, в запахе. Мы просто видим ее. А есть люди, которые это замечают; есть дети, которые живут на ощупь..


В качестве волонтера я ездила в одну из школ-интернатов, которому Благотворительный фонд «Радость детства» подарил тифлоплееры. Тифлоплееры – специальные устройства позволяющие слушать книги, записывать аудиозаписи, слушать радио и многое другое. Эти устройства облегчают обучение детишек.
В школе-интернате мне посчастливилось познакомиться с прекрасным мальчиком Даней в день его рождения, ему исполнилось 12 лет. После веселого праздника мы долго с ним разговаривали по душам. Он сидел рядом, в праздничном колпачке, его окружало много подарков, в руке был тифлоплеер, который он поглаживал и никак не хотел выпускать:
- А какие книги я могу на нем послушать?
- «Дети Капитана Гранта», «Приключения Тома Сойера», «Маленький принц», «Таинственный остров»…
- Я хочу послушать «Таинственный остров»! Уж больно название у него таинственное…
Мы посмеялись.
- Тебе не страшно?
Далее было почти минутное молчание, мне стало не по себе от своего вопроса.
- Почему?
- В твоем мире всегда темнота…
- А что такое темнота?
- Это когда ничего не видно.
- Почему не видно? Я вижу солнце, небо,…тебя. Может не такими, какими их видишь ты, но я их вижу…

В Савинской школе-интернате обучаются 135 детей, большинство из которых дети с полным отсутствием зрения. Многие семьи не могут позволить себе приобрести тифлоплееры, у кого-то из ребят близких вообще нет. Стоимость одного тифлоплеера 15 500 рублей.
Благодаря неравнодушным людям, таким же, как мы, фонд подарил 123 тифлоплеера детям, в том числе и Дане, который благодаря этому устройству, познакомился с отважным капитаном Немо и его легендарной подводной лодкой «Наутилус».
Мне сознательно не хотелось писать слово «незрячие». Они видят, видят в своем невидимом для нас мире: невидимое солнце, невидимое небо и невидимых нас…
Пусть их невидимый мир далек от нашего, но мы можем сделать его чуточку ярче! Если мы «светить» не будем, то кто тогда рассеет тьму?

Гузель

Реквизиты для помощи в приобретении тифлоплееров:
WebMoney - номер кошелька R415071559625
Яндекс.Деньги - номер кошелька 410011372597110 
ФОНД  пробел СУММА ПОЖЕРТВОВАНИЯ на номер 7715
Подробнее на сайте: http://fond-rd.ru/nizhna-pomosh/hochu-pomoch