Как я в первый раз открыла для себя мир цветов, созданных руками человека

Оригинал взят у katyafedorova в Как я в первый раз открыла для себя мир цветов, созданных руками человека
Я очень давно не общалась с одной моей старинной подругой. Все время же некогда, то одно, то другое… некогда ни созвониться, ни списаться, ни уж тем более встретиться… да и живем мы довольно далеко друг от друга.
А тут зашла В Контакт, вижу она он-лайн. Написала ей, начали общаться и она рассказала, что увлекается созданием украшений из шелка и атласных лент. Я попросила посмотреть фотографии.

-1n1C-FrABg
m9meR-711LU
oyISheE3Qqo

В этот момент я в первый раз увидела всю красоту и прелесть цветов, созданных не самой природой, а руками человека. Я не могу даже представить, как у нее получается делать такие вещи, нужно иметь настоящий талант, чтобы из под твоих рук выходили такие удивительные цветы, точь-в-точь как живые.

Я знала и до этого, что моя подруга занимается рукоделием, но не знала, что она уже стала мастером этого дела. Мы продолжали разговор и она рассказала, как все начиналось. И я с ее позволения решила поделиться отрывками нашего с ней разговора, возможно для кого-то, этот рассказ станет началом для нового этапа в жизни.
Первые попытки сделать что-то своими руками были, когда она была еще маленькой:

«Мое увлечение рукодельем началось ещё в начальных классах, когда я наблюдала за нашей бабушкой-соседкой в общежитие. Она легко и быстро вязала крючком замысловатые кружева салфеток. Я могла часами наблюдать, как при помощи этого нехитрого предмета, происходило настоящее волшебство! Через какое-то время начала сама пробовать вязать, но, т.к. люблю изобретать велосипед, у меня мало что получалось)
Учитель по трудам, Майя Николаевна, передала вместе со своими знаниями и мастерством усидчивость и неутомимое желание творить своими руками! До сих пор помню первую встречу с чешским бисером – это была любовь с первого взгляда!»

Потом, когда она стала взрослой, жизнь не очень-то радовала мою подругу. У нее были проблемы со здоровьем, тяжелая операция, длительный процесс реабилитации, развод с мужем. Именно в тот момент, мы с ней познакомились. Несмотря на все невзгоды, она тогда совершенно не унывала, и я не могла понять почему, ведь почва буквально уходила у нее из под ног. А сейчас поняла, именно ее страсть к хэндмэйду, не дала ей расклеиться:

«После тяжелой операции, чтобы совсем не впасть в депрессию, купила светло-небесно-голубую пряжу «Ирис» и начала вязать себе топик с кружевным низом и шнуровкой на спине. Каждую завитушку кружевного края вышила бисером. Потом связала к нему небольшую шаль и получился замечательный наряд для отдыха на море!
Потом была череда экспериментов с вязкой и вышивкой, как вместе, так и по отдельности. Что-то получалось, что-то не очень. Я набиралась опыта и меня не покидало ощущение, что это мое, что этим я хочу заниматься всю жизнь!) Вдохновение и идеи не покидали меня ни днем ни ночью, ни по пути, пока я ехала в институт, ни на работе – везде со мной были блокнотики, в которые я всё записывала и дела наброски идей.»

И она не просто справилась со всеми своими проблемами, она наладила личную жизнь, вышла второй раз замуж и родила двух замечательных девочек, в которых черпает свое вдохновение!
И тут она вспомнила о своей большой любви к природе, вспомнила, как в детстве у бабушки в Крыму она любила смотреть на цветы, на их великолепие…:

«В начале 2014 года мое воображение одолели (иначе не сказать) мысли о том, как природа создает цветы самых разнообразных видов, форм, оттенков и тонов! Просмотрев бесчисленное множество фотографий с рукотворными цветами из шелка, я решила научиться этому ремеслу. Спустя несколько месяцев обучения на разных курсах и мастер-классах поняла, что одного моего желания творить не достаточно, что я упустила в процессе обучения что-то очень важное! Я почти отчаялась, т.к. мои творения были хороши, но не настолько, чтобы быть полностью удовлетворенной результатом… Последней моей попыткой возродить любовь к шелковой флористике стала встреча с настоящим мастером этого вида искусства Оксаной Чистовой, которая в течение 9 часов старательно и терпеливо передавала свои знания и мастерство! Я ей безгранично благодарна за это! Она помогла мне сделать работу над ошибками и по-новому взглянуть на процесс создания шелковых цветов!»

Вот такой у нас вышел разговор, я очень рада за свою подругу, что она нашла в жизни то, что приносит удовольствие и радость не только ей (хотя это главное!), но и другим людям. По крайней мере меня ее творчество точно не оставило равнодушной!