Труд, как основа уверенности в том, что ты нужен

В последние месяцы страна переживает не самые простые времена. Рост безработицы, проблемы с финансированием каждого заставляют задуматься о поисках новых вариантов получения дополнительного или основного дохода. В этой кризисной суете мы часто забываем о тех, кто в любой сложной ситуации оказывается абсолютно незащищенным – детях, воспитывающихся в детских домах и интернатах. Ежегодно стены этих учреждений покидают тысячи молодых людей, полностью неадаптированных к самостоятельной жизни. Той, в которой зарабатывать средства на продукты питания и одежду придется самостоятельно, больше никто не выдает еду в столовой и новый костюм со склада. В ситуации кризиса, который, по словам экономистов, продлится еще не один год, они оказываются максимально незащищенными.
Благотворительный фонд «Радость детства» разработал уникальный проект «Теплица детям с ограниченными возможностями». В рамках этого проекта на территории интерната VIII типа, в котором обучаются и воспитываются дети с глубоким поражением интеллекта, строится теплица. Также в программе принимаются участие слабовидящие дети. Педагоги всегда знали, что такие дети любят работать на земле, выращивать овощи и зелень, ухаживать за посадками. Труд, результаты которого малыши видят ежедневно на соей тарелке, положительно сказываются на их самовосприятии. Ребенок начинает понимать, что может быть полезен, привыкает к труду, получает навыки работы. Они обязательно пригодятся в его будущей жизни, где рядом не будет внимательного педагога.
Общая стоимость проекта составляет 1 200 000 рублей. Нереальная сумма для интерната для больных детей и их воспитателей. Но строительство удалось начать. На первые благотворительные взносы уже установлен каркас теплицы, выполнено покрытие из поликарбоната, проведено отопление, которое позволит выращивать овощи круглый год.
Хронология2
Но без помощи благотворителей этот проект может «заморозиться» уже на финальных этапах. Фонд «Радость детства» ждет любую финансовую помощь тех, кто понимает, насколько важны такие уроки труда для юных воспитанников школы VIII типа. Уроки, которые в будущем позволят многим из них практически забыть о своих отличиях от сверстников, получив профессию, которая станет постоянным и гарантированным источником дохода. А сегодня подарит им восхитительное чувство возможности подарить помощь своим воспитателям и педагогам, предложив на обед тарелку салата из овощей, выращенных своими руками.