Сенсационное заявление офтальмолога


Казанский офтальмолог Юрий Расческов работает в школе-интернате для слепых и слабовидящих. Изучая причины слепоты, он обнаружил связь между слепотой и недоношенностью. Детей, родившихся раньше срока, помещают в инкубатор с кислородом. Именно кислород может привести к слепоте. Он разрушает сосуды сетчатки глаза, вызывает кровотечение и образование рубцов. Это осложнение имеет термин «ретинопатия недоношенных». Полностью отказаться от кюветы с газом врачи пока не решаются: чтобы выжить, недоношенным необходимо повышенное количество кислорода.
В каждой стране бывают пики ретинопатии. Это зависит от уровня развития медицины. Например, в США, наибольшее число слепых пришлось на 50-е годы. Тогда, в лечении недоношенных врачи практиковали самое высокое содержанием кислорода. В России ситуация стабильна. Пока отечественные медики не решаются опубликовать статистику и пересмотреть методы лечения недоношенных.
«Современная медицина пытается помочь тотально-слепым детям» - рассказывает доктор. Если хотя бы одну десятую зрения мы сможем «вырвать» у природы, это уже достижение! Государство пока не в состоянии снабдить центры и школы для слепых нужным оборудованием. Это делают спонсоры».
Благотворительный фонд «Радость детства» дарит нуждающимся специальное устройство для чтения книг – тифлоплееры. С их помощью ребенок может нормально развиваться, познавая окружающий мир и расширяя кругозор. Несколько лет назад фонд взял патронаж над школой-интернатом и, благодаря читателям, спонсорам и пожертвователям, оказывает посильную помощь слепым и слабовидящим детям.