Вдохновлять нас...


— Ольга. Что вы делаете? В общем и целом. И зачем?
— Я хочу помогать Вите. Буду им денюшку посылать, вещички мальчику покупать...
— Ольга. У Вити есть папа. Он заботится о своем сыне так как может. Может, не так как нам хотелось бы, или не в том объеме, или не в том качестве, но это — их личные семейные дела. То, что вы представляете себе помощью Вите, на самом деле есть помощь вам себе самой с использованием Вити. Понимаете? Вам хорошо оттого, что вы сделали доброе дело — накормили дите сладостями. Но хорошо ли от этого парню? По дороге от дома до Набата много теть, названия их Витя даже и не запоминает, которые кормят его шоколадом. Даже не касаясь сомнительной пользы от такого количества сахара, вы приучаете ребенка к неестественному: неестественным отношениям с людьми, неестественным чувствам к людям. Понимаете?
— Я считаю — любая помощь хороша...
— Ольга. Это глубокое заблуждение, суть которого раскрыта в известной поговорке про благие намерения. Вот вы купили ему большую дорогую машинку. Сегодня, кстати, Витя канючил машинку весь день. И Руслан купил ему, но ту, которую смог себе позволить. А вы подарили лучше. И теперь Витя знает — дорогие машинки — это реально. Не от папы, так от тети. Благодаря вам, в следующий раз у палатки с игрушками Руслан получит незабываемую истерику.

Женщина молчала. Витя успокоился на коленях у Руслана, а тот упорно крутил рычаги, волоча на себе семилетнего парня и пару сумок с продуктами.

— В духовном смысле, — кивнул я в сторону Руслана, — эта картина должна вдохновлять нас. Она показана нам для того, чтобы мы задумались о важном и правильном, а не для того, чтобы мы обосрали ее своими подачками.

полностью отсюда: http://dcim.livejournal.com/tag/ruslan
Дмитрий Марков, огромное Вам спасибо!