Жизнь и смерть государственного мифа

..
Канонизируя Бориса и Глеба, церковь вроде бы подчинилась победившему Ярославу, но при этом все же выразила, пусть и скрыто, свое мнение: идеалом князя оказался не человек действия вроде Ярослава, а мученики Борис и Глеб. В итоге самый старый русский политический миф жив до сих пор.

Парадокс: миф создал князь, а в культуре он сыграл роль христианского противовеса жестокости правителей. И это его гуманистическое значение настолько сильное и определяющее для русской культуры, что первые признаки его деконструкции обнаружились только в наши крайне скептические времена с появлением анекдотов, где фигурируют святые братья: «Борис + Глеб = Борисоглебск; Петр + Павел = Петропавловск; Вова + Дима = Мухосранск».
..
В 90-е годы XX века репутацию Суворова сильно подмочила реклама банка «Империал», где он на пиру у Екатерины не ест и не пьет, пока ему не дадут орден; в результате он стал героем дурных анекдотов вроде «“А что это у нас граф Суворов ничего не ест?” — “Так он и не дышит...”»

Замечательная статья на эксперте о том, что мифы о мудрых правителях, коварных предателях, верных полководцах создаются чаще всего для конкретных политических нужд. Тоже мне тайна Мадридского двора.
Без неё? А чё от вас ещё можно получить хорошего?
Если барышня постит глупости и имеет такой красноречивый вид - разве можно пройти мимо?Это же жестоко.
Добрый день!
Очень приятно, что Вы заинтересовались моим блогом и внесли меня в список своих друзей. Надеюсь наши коментарии будут взаимными.
Добрейшего Вам:-)