Экскурсия по детскому дому

Правдивая история о жизни сирот

Дербышкинский детский дом для умственно отсталых детей расположен в лесу под Казанью. Транспорт сюда не ходит. От ближайшей остановки узкая тропка. По пути полузаброшенный военный завод, кладбище, разбитые дороги…

Прийти и посмотреть на все, без специальной подготовки, нам разрешило руководство, и только в тихий час, когда все в палатах и в коридорах тихо.

Это отделение нейродистрофии – здесь живут дети с физическими недугами. В основном, это ДЦП. С виду – все хорошо. Неплохой ремонт.

В детском доме есть блок водных процедур, они необходимы для детей-инвалидов. Особенно для тех, кто не может ходить и даже вставать.
А вот и гидромассажная ванна. Этот блок руководство мечтает переоборудовать в небольшой бассейн, но финансирования, конечно, ждать не от кого.

В детском доме есть баня. Нянечка пригласила нас внутрь. Но здание расположено на улице – пришлось выйти. Интересно, а как дети возвращаются из бани зимой, допустим, в двадцатиградусный мороз?!

Нянечка жалуется – пристрой гниет изнутри, он очень холодный, дети постоянно простывают. А из окна сильно дует.

Из двух кранов работает лишь один – нет напора.

Скамейки и сиденья давно пора менять.

Рядом с баней находится теплица, построенная еще в советское время. Она всесезонная, с автополивом и отоплением. Размеры внушительные: урожай может обеспечить овощами и зеленью весь детский дом.

Вернувшись в основное здание, мы прошлись по коридорам. Несмотря на не плохое общее впечатление, кое-где ремонт все же необходим. Да и мебель поменять тоже не помешает.

Теперь о детях. Наше знакомство с детским домом началось с просьбы директора: подросткам нужны велосипеды, но на них госбюджет не предусмотрен. Эти дети и так в интернате круглый год, территория ограждена, поблизости ничего нет – только лес. Было бы несправедливо лишать их простых детских радостей. Мы привезли велосипеды. Средняя цена одного – около 5 тысяч. На нем будут кататься по очереди 10 ребят. Этого конечно мало, но мы продолжаем работать. Для тех, кто лежит, мы привезли – матрасы. Пока 2, их нужно посмотреть «в деле», а потом врачи сообщат, какая модель наиболее удобна.
Лежачих детей много – около 50. Каждому нужен свой вид антипролежнего матраса. Цена одного – 10 тысяч.

Мы взяли под опеку Дербышскинский детский дом и уже начали работу, чтоб дети жили в комфортных условиях, почувствовали заботу, которой лишены с самого рождения.

Помочь детям-сиротам можно любым удобным способом:
• Любой картой Visa или MasterCard. Форма платежа здесь
• пожертвование с помощью системы Webmoney: R415071559625
• через Яндекс.Деньги на кошелек 410011372597110
квитанция для оплаты и реквизиты для перечисления через банки (в т.ч. валютный счет)
• отправить смс со словом РД на номер 3443 (например: РД 300).
• сделать перепост.
Оно есть, просто оно не резиновое, есть госты, кому-то положены коляски, а санитарные стулья нет..
Лозунг хороший над входом! А внутри всё плохо.Жаль детей!
Да, жаль.. Мы пробовали привлекать волонтеров, нов результате получаются "одноразовые люди" - второй раз они уже не приходят нам помогать. На такое сложно смотреть.
Говорят, что мрак на войне.. Мое счастье, что я не видела войну.. хотя ужаса хватает..
Какой ужас.. и да, детский дом - это всегда ужас...
Зато все деньги на Крым.
Перепост, очень хочется запись в топ вывести
слезы на глаза наворачиваются :(. а государство тратит деньги на другое...
Спасибо за поддержку!
Это на самом деле сложный вопрос вообще.. Государство смотрит на 50-100 лет вперед, а жизнь этих детей заканчивается еще до совершеннолетия. Не знаю что сказать.. и осуждать не получается и учить знаний не хватает.. Но моей поддержки государство не получит, пока старики, дети и инвалиды в нашей стране не получат элементарной помощи.
Жаль, что наши чиновники НЕ ХОТЯТ это видеть :(. Поддержал в FB.
Большое спасибо за поддержку. Чиновники и правда не всегда хотят вникать в чужие проблемы, для них это просто еще одна гигантская забота, где необходимо работать плотно, систематически и с полной самоотдачей. а
Когда стоишь на все это смотришь и понимаешь, что ты такая букашка мелкая..