Конный спорт

В Казани нет спортсменов по выездке – высшей школы верховой езды и олимпийского вида спорта

А желающие есть! Благотворительный фонд «Радость детства» почти год оплачивает детям с ДЦП занятия по верховой езде. Многие наши подопечные записывают на курс иппотерапии снова.
Вообще паралимпийская выездка может и должна быть в спортивном Татарстане, третьей столице. Но начать создавать этот вид спорта придется с энтузиазма.
Если обратиться к истории, паралимпийская выездка как вид спорта начала зарождаться более 40 лет назад в Великобритании и Скандинавии – британцы по сей день берут все «золото». А первый Чемпионат был проведен в Швеции. В 1991 году Международный паралимпийский комитет поручил Международному паралимпийскому конноспортивному комитету развивать и пропогандировать паралимпийскую выездку по всему миру. Но до нас это так и не дошло.
Наш фонд организовал для детей с ограниченными возможностями возможность заниматься верховой ездой.

Наши подопечные с удовольствием занимаются на специально обученной лошади, привезенной из конноспортивного комплекса Подмосковья. А хозяйку Розу Черкину мы отправили учится и она получила сертификат реабилитолога и инструктора по лечебной верховой езде, а также тренера по выездке.
Пальмира – не просто доктор. Она тренер. Ребенок, которые не ходят – может управлять лошадью. Она становится продолжением его тела. Она становится его ногами. И ребенок, который с самого рождения лежал, сидел и ползал становится выше всех.

Эти дети не должны жить за навесом своей болезни. У них есть возможность заниматься, тренироваться, участвовать в Чемпионатах и побеждать!
Для развития этого вида спорта требуется финансирование. Мы сможем привлечь, увлечь и заинтересовать детей, можем устраивать соревнования и приглашать спортсменов по выездке. Например, в соседней Башкирии этот паралимпийский вид спорта поддерживает глава республики. У нас есть база – ферма-парк «Хуторок», есть специалист, есть лошадь, есть дети. Но нам нужда поддержка.
Мы не можем отказать маленьким подопечным, мечтающим стать Чемпионами. Поэтому мы должны сделать все, чтобы каждый больной ребенок мог в любое время сеть на лошадь и «сдвинуться с места», идти вперед. Пусть сначала маленькими шашками, но ближе к своей мечте.
Спортсмены с ограниченными возможностям – уже Чемпионы.