"Он маму ножницами тыкает. Вы сейчас уйдете, а он нас бить будет...ногами"

Четверг. Восемь часов вечера. Калининский район. Пять инспекторов по делам несовершеннолетних выходят в рейд. Капитан Туктарова исполняет обязанности начальника отдела по делам несовершеннолетних. Высокая блондинка в органах работает 10 лет. Девушка признается, что сегодня им повезло – силовую поддержку обеспечивает участковый Женя. По плану – навестить три семьи. Все состоят на учете как неблагополучные.
Двухэтажка на улице Интернациональной.В подъезде жутко воняет, зато тепло. На лестничной площадке собрались соседи. Сплетничают. Среди них Сальникова Марина. По сути, она и ее супруг – алкоголики со стажем. Почти каждая посиделка заканчивалась дракой. На заботу о 7-летней дочери времени и сил не хватало. Похмелиться бы. Административная ответственность за ненадлежащее воспитание детей этих людей не пугает. Максимум что дадут – предупреждение или штраф. Полицейские добились возбуждения уголовного дела. Судья приговорил мамашу к 8 месяцам исправительных работ. Если ситуация не изменится – дочь заберут в детдом, а женщину лишат родительских прав. Сегодня Марина трезвая. В квартире чисто, а холодильник полный. Муж спит – утром на работу. Ребенок доволен. Пошел в первый класс. Правда, собирали всем миром… точнее отделом. Кто рюкзак, кто тетради. А еще одежду. Пусть и ношенное, но хоть что-то.
Николай Прокофьевич, 83 года: «Заберите меня в дом престарелых, пожалуйста»

Четвёртый этаж обычной «хрущевки». Дверь - обшарпана. Анастасия Мохрова - мать троих детей. Все девочки - Кристина, Валерия и Мария. В квартире пахнет алкоголем. Говорят, с поминок вернулись. «Дерябнули» за упокой. Сожитель Анастасии – мужик колоритный. Весь в татуировках. Ранее судим. Забил человека досмерти. Осудили на семь лет. Люди в форме, к тому же в «юбках», для него не авторитет. Проверить квартиру не дает. Говорит, что права свои знает. Правда отстаивает их на «фене». Инспектора сетуют, что обязанности тоже выучить надобно, но поддатый Владимир их уже не слышит. Если бы не участковый Женя, то потасовки было б не избежать. Ведь пять девчонок, хоть и в форме – для него не угроза.

Пока идет словесная перепалка, в другой комнате опрашивают отца Анастасии. Николай Прокофьевич – инвалид. Ему 83 года. Ошарашил с ходу: «Заберите меня в дом престарелых, пожалуйста. Они мне кушать не дают, а пенсию отбирают». Холодильник и правда почти пустой. Детей в квартире нет. Мать говорит, что они в кино пошли, отец излагает другую версию – мол, в гостях у родни. Где на самом деле дети – пока никто не знает. На часах девять вечера. Комендантский час для несовершеннолетних начинается с 10. Полицейские принимают решение доставить буйного папашу в отдел, но на подмогу к собутыльнику выходит еще один квартирант. Вот уж неожиданность. Опытный участковый по татуировкам на теле новоявленного сделал краткое резюме: «Убийство?»
- Так точно, гражданин начальник. Вот живу здесь. Временное пристанище.
В копилку этой семьи еще одна «административка». Буяна доставили в полицию, где его «закрыли» на сутки. Бонусом - проведут профилактическую беседу.

Регина Хайбрахманова на вид сама еще ребенок. Ей 28 лет, а она уже мать четверых детей. Самая старшая – Ксюша. Ей 10 лет. А еще Никита, Катя и 1,5-годовалая Лиза. Ютятся в малосемейке. Квартира хоть и однокомнатная, но, скорее, как конура метр на метр. А в ней проживает 6 человек. Еще пару месяцев назад мать страдала алкоголизмом. Сейчас закодировалась. В квартире порядок: вещи постираны, еда на плите. Но беды семьи не закончились. Муж Алексей продолжает пьянствовать. Сегодня инспектора увидели на щеке и шее 8-летнего Никиты синяки. Ребенок честно рассказал, что его ударил папа. Ссадины на шее – потому что пытался задушить. Просто сестренка Лиза вещи по комнате разбросала. В отдел доставили всех. Пока в одном кабинете допрашивали отца, маленькая Ксюша, оставшись наедине с полицейскими, попросила закрыть папу на 15 суток. А еще рассказала, что очень боится его, ведь когда-то этот самый папа ударил ее за то, что она не дала ему 15 рублей на водку. Только главе семьи было безразлично, что на эти деньги ребенок должен оплатить обед в школьной столовой.

Мать пытается оправдаться, мол, выгоняла его, а Леша все равно приходит. И что ей делать в этой ситуации – не знает. Но, как показывает практика, заявление она не напишет, а если наберется смелости и заявит на супруга, то уже утром заберет его обратно. Или в суде заявит примирение сторон.

Сегодня на Алексея за избиения 8-летнего Никиты возбудят уголовное дело по статье «Побои». Максимум что получит - полгода колонии поселения, хотя обычно дают – условный срок. Суд у нас гуманный.

История семьи Регины Хайбрахмановой слишком похожа на семью Беляевых. Там тоже было четверо детей. Муж постоянно избивал жену, а в итоге – убил всех. Зарезал кухонным ножом. Единственной, кому удалось выжить – 5-летней Насте. Она сутки пролежала в квартире с телами своих братишек, сестренки и мамы. Как складывается ее жизнь – неизвестно. Говорят, воспитывает родня.
После жестокого убийства провели «разбор полетов». В итоге, виноватым оказался участковый, который не предотвратил трагедию, а еще инспектор по делам несовершеннолетних. Но что может полиция, если заявление на утро потерпевшие сами забирают? Или в суде говорят, что помирились и у них любовь. Только такая, что ведет до гроба.

Регина Хайбрахманова понимает, что если ничего не предпринять, то когда-нибудь случится трагедия. И расплатой за слабый характер, точнее его отсутствие, могут стать жизни детей.