О воспитании

Мнение с сети

"Начну с себя. Мой Батя, не брезговал воспитывать меня ремнем, но только за дело. Шкодил я достаточно регулярно, так что дел было предостаточно, хуже было то, что Отец был человеком азартным и в этом "порыве воспитания" особо не разбирался чем достанется моей жопе, ремнем или пряжкой, так что этот ремень я помню во всех подробностях и спустя 30 лет.

Усвояемость воспитания была стопроцентная, парнем я был не глупым и за одно и тоже мне два раза не доставалось. Прекратилось это, только тогда когда я как то раз, перехватил его руку и сказал - хватит! После этого он воспитывал меня только путем нотаций и наставлений.

Ну вот случилось такое, что настала моя очередь стать отцом. Ребенок мне достался уже готовый, чуть меньше метра ростом и возрастом около шести лет вместе с его мамой в комплекте. Хороший, сообразительный парнишка, по большей части спокойный, но компенсировал это тем, что разыгравшись совсем не понимал слова "нельзя" да и совсем никаких слов, когда к нему обращались, то есть абсолютно неуправляемым и избалованным. Маме больше доставалось, ее он доканывал капитально, но при малейшей моей попытке словесно успокоить, осадить немного, моментально занимала сторону ребенка и все мое "воспитание" разбивалось об эту стену.

Как-то раз, конкретно достав нас, когда все уговоры его пойти в комнату и успокоится ничего не дали, я сказал - уважаемый ребенок, если ты не сделаешь, то о чем мы тебя просим, после того как я досчитаю до трех, то я тебя выпорю! Показал ремень, для наглядности, но ни мой устный счет, ни показ орудия устрашения на ребенка эффекта не произвели. Посмеялся и начал барогозить дальше. Ни дав никому опомнится, я приложил его ремнем несколько раз по мягкому месту и пока он горько оплакивал свое разрушенное самолюбие, я успел прочитать короткую лекцию, что родителей надо слушаться и делать то, что они просят. Это был первый раз когда я ударил ребенка, было стыдно и чувствовал себя ужасно после, ведь ударил по сути чужого ребенка, то есть ОТЧИМ, в самом худшем его понимании.

Мне наверно повезло, ему хватило одного раза, что бы понять урок. В дальнейшем мы нашли общий язык и даже в случаях когда он заигрывался и расходился, мне хватало начать считать и в крайнем случае показать снятый ремень.
Второй и последний раз когда мне пришлось воспользоваться ремнем произошел спустя семь лет после первого инцидента. Дитё уже значительно подросло и занималось с репетитором по математике. Она несколько раз жаловалась, что он хамит и не слушает, а я в ответ пару раз просил ребенка уважительно к ней относится. Однажды застал процесс урока и ребенка закинувшего ноги на стол и практически при мне хамившего преподавателю. Дождавшись окончания урока, как мог наглядно объяснил ему, что с взрослыми надо общаться вежливо и тем более с теми, кто пытается тебя чему-то научить.

На этом моя исповедь по жестокому обращению с детьми окончена.

Сейчас он уже вырос, стал юношей, научился нормально разговаривать, уважительно относится к людям и даже приобрел небольшой "пунктик" вежливости, что умудрялся меня поправлять, когда я забывал сказать спасибо или пожалуйста.
Я не сторонник физических мер воспитания детей, но в крайнем случае и только тогда, когда ребенок полностью осознает за что его наказывают, считаю возможным один или пару раз. Если это не помогает и до него не доходит, то ремень не выход в воспитании и надо искать другие способы."