Отказаться нельзя бороться?

Отказаться от ребенка… чтобы не мучить ни себя, ни его?
Историю двухлетнего Марка сегодня облетела практически весь рунет. Маленький лежачий мальчик, оставшийся без мамы, на руках единственного опекуна-отца… оказался в очень сложной ситуации. Как и его папа Вячеслав, который должен уже в ближайшие дни решить судьбу своего ребенка: оставить малыша у себя..или отказаться от него, отдав в чужие руки.
Сегодня Вячеслав продолжает активно зарабатывать на хлеб. А малыша вернули под присмотр нянечек в казанский детский хоспис. Правда, находиться там он может лишь до 9 марта. Как объяснили в учреждении, мальчик не может остаться: ведь учреждение ухаживает за детьми, которые уже обречены. А таких - немало в очереди за каждое койко-место. Марку же еще жить и жить! Но вот в чем парадокс: как только ребенок окажется за воротами, спокойная пора его детства закончится. У Вячеслава сейчас есть несколько вариантов:
1) Оставить ребенка себе и нанять няню, а то и несколько, чтобы они посменно сидели с ребенком. Пока ему не исполнится четыре года. А после его можно попробовать пристроить в детский дом в Богатых Сабах – где условия для проживания схожи с санаторно-курортными. Хотя шансы на то, что ребенок попадет туда, естественно, очень малы, ведь туда стремятся отдать подобных деток все. Второй вариант – детский дом-интернат в Дербышках…Но и с нянями есть свои подводные камни: оплачивать полноценно и помесячно труд сиделок Вячеслав пока не в состоянии, даже не смотря на дополнительную инвалидную пенсию Марка. Перейти на более высокооплачиваемое место тоже пока затруднительно. Получать же бесперебойную помощь волонтеров отец Марка даже не надеется, да и в свете последних событий в Москве брать неквалифицированных сиделок может быть просто небезопасно для жизни Марка…
2) В случае возвращения ребенка в дом малютки отец может еще в течение двух месяцев вернуться за ним, а после официальным опекуном станет директор учреждения, и ребенка либо передадут в чужую семью (что тоже маловероятно), либо чуть позже в детский дом-интернат. Отец всегда сможет навещать малыша, но даже при таком раскладе не хочет отдавать ребенка в чужие руки. Ведь после первых нескольких дней пребывания в доме малютки Марк заболел, а на ногах у него появились синяки…
3) Есть еще в Казани детский психоневрологический санаторий «Чишмяле», который может принять ребенка, но с трех лет и всего на пару месяцев. А также есть сестры милосердия при храмах, которые часто сидят с подобными детьми. Однако и здесь встает вопрос о длительности их возможного волонтерства…

Вячеслав вместе с фондом сердечно благодарит всех, кто откликнулся и помог и до сих пор не оставляет в сложное первое время – деньгами на няню, подгузники, питание, игрушки…Спасибо Вам за всё!!

Но все же его терзает главный нерешенный вопрос. Ведь это его родная кровь, но оставить себе – значит навсегда взвалить на себя и нести тяжелый крест…который выдерживает не каждый родитель.

Что бы вы посоветовали Вячеславу, что бы вы сделали, оказавшись на его месте? Только честно.
Какие варианты еще возможны для Марка?
Ситуация крайне сложная. но отдавать своего ребенка никому не надо. Всегда найдуться добрые люди и помогут.
Маладец. поступок достойный уважения! Пусть не сдается. Терпения ему!
Не надо взвалить на себя. Это ненужное геройство.
Очень сложно тут советы давать!
Как всё сложно в этой стране!
В таких случаях каждый должен решать за себя сам. А советовать что бы сделал окажись в таком же положении, никогда в нем не побывав...это каждый может, но цена таких советов мала.
Сложно в такой ситуации что-то советовать...
(Anonymous)
Вячеслав, не отдавайте ребенка в казенный дом! Вы себе этого никогда не простите. А помощь она придет оттуда, откуда Вы не ждете и не надеетесь. Я как и другие готова перевести Вам денег, волонтеры могут регулярно поднимать этот вопрос.
Надо подумать! Так на вскидку нельзя!
(Anonymous)
Что обычно в таких ситуациях делает мама? Она уходит с работы и сидит с ребёнком. Оформляет компенсацию по уходу за ним 5500 плюс пенсия ребёнка и так живут. Ищет по возможности подработку на дому. В любом случае важно понять, что жизнь изменится и не будет такой как прежде. Нужно построиться под потребности ребёнка и верить в будущее.
P.s. Я сама мама тяжёлого ребёнка. Нам уже 5 лет.
Я представляю что вы чувствуете! Большая часть наших подопечных это мамы одиночки
глупости
(Anonymous)
Простите,а почему мужчину тут называют героем?? Десятки тысяч одиноких мам по всей стране растят тяжелых детей инвалидов. Тоже не имеют возможности работать и живут на пенсию ребенка и пособие по уходу. И никто об этом не кричит на каждом углу. А тут развели эпопею. Ну и что,что он мужчина??? Он СВОЕГО ребенка воспитывает.
Re: глупости
Наверное вы читали мои посты о супер-мамах, о Мамах - героинях. Для меня человек, который делает невозможное будет героем.
Re: глупости
В этой истории больно думать про супер-маму Марка, как тяжело ей было тянуть больного ребенка в одиночку, так что здоровье не выдержало. И как она наверно боялась вот именно этой ситуации, что без нее проблема окажется нерешаемой и мальчика сдадут на попечение государства - синяки или не синяки. По делу - если есть несколько человек готовых регулярно доплачивать за няню, чтобы мальчик остался с отцом, я готова присоединиться - это был бы самый человечный вариант.
Re: глупости
Между прочим, отдать в Дом Малютки – не значит отказаться от ребенка
В непростой ситуации с Марком у отца Вячеслава сегодня остро стоит выбор – оставить ребенка себе или отдать в детский дом. Оставить себе – это значит либо уйти с работы и ухаживать самому за ребенком, живя на пенсию и пособие, или же оплачивать нянь. Но няни-волонтеры – понятие непостоянное, на несколько месяцев, год – а Марку на 99% нужна сиделка будет ПОЖИЗНЕННО. Врачи прогнозировали ему, что он дай Бог после реабилитации сможет слышать и руку сжимать. Способен ли хоть один человек, сказать наверняка, что готов взять такую ношу? Вопрос о том, кто посидит с Марком сегодня, будет возникать довольно часто. Плюс, ни о какой реабилитации при этом речи не будет, без помощи специалистов…просто уход и забота.
Отдать же сейчас в дом малютки, а потом в детский дом – это значит отдать под медицинский контроль и постоянное внимание: врачей, массажистов, волонтеров; там стерильность и общение с такими же детьми, реабилитационные занятия. Кроме этого, ни о какой брошенности ребенка речи нет: ребенка отец сможет навещать его хоть каждый день, и качество ухода за ребенком будет отслеживаться.
Понятны чувства, когда отдают ребенка в чужие руки, и что успеть отдать ребенка можно всегда…Но здесь нужен просто трезвый расчет и оценка своих возможностей.
Re:
(Anonymous)
Спорить не буду, но если будет сбор на финансовую помощь на няню, чтобы ребенок остался дома, готова помочь - я вам на адрес фонда тоже написала. Спасибо вам за вашу работу.
(Anonymous)
Конечно нужно ребенка оставить в семье, найти няню,а лучше жену для себя и маму для ребенка....Потому что он пропадет вне семьи. Это непростые дети ,им нужна любовь родных людей. Папа должен решить сам, советую принять образ жизни с малышом))) это непросто ,и даже тяжело, но возможно!!!!Терпения и удачи папе мальчика.
у меня сын с дцп ,6 лет
(Anonymous)
Автор, вы утверждаете, что каждая семья хочет пристроить своего ребенка-инвалида в <элитный> детдом. Что почти все тяжелые дети растут без отцов. Откуда у вас такая информация? Это полная чушь. Знаю по личному опыту. Очень много семей знаю, где есть мать и отец и гораздо меньше, где только мать.Моему тяжелому сыну с инвалидностью 9 лет. Он самый любимый, красивый, умный..Не могу представить его даже в <элитном> интернате с супер стерильными условиями, массажистами, супер врачами! Ребенку нужна семья, любовь-вот что является самой эфективной реабилитацией, а не стерильные интернатовские номера. Тяжело, никто не спорит, но Вячеслав -Мужчина. Всегда тяжело быть не может, это обязательно пройдет, когда он "примет "своего сынишку...а на жизненном пути обязательно встретит хороших людей, котоые помогут, направят... Вячеслав, пожалуйста, подумайте...
(Anonymous)
Как только Вячеслав поймет, что собственно выбора у него никакого нет - так он сразу сможет реалистично распланировать свою жизнь с ребенком. Ну нет выбора, нет никакого нерешенного вопроса, который остро стоит! Это его ребенок, что значит "отдать или оставить себе", Марк что - котенок, щенок? Это его ребенок, теперь это его жизненный путь. Ну вот попал человек под машину, остался инвалидом на коляске. Его родные что, должны сразу сказать - все, мы тебе не родные, катись отсюда? От того, что ребенок болен, Вячеслав не перестает быть его отцом. Теперь его жизнь - не только его, но и Марка. Нужно не это решать, а решать вопрос с няней, решать вопрос с курсами реабилитации от соцзащиты, с памперсами и пеленками, которые положены по ИПР, с коляской для таких детей. Вячеславу сейчас нужны люди, которые помогут ему оптимальным образом эту жизнь с особым ребенком устроить.
Марк в доме малютки, пока на три месяца.
Между прочим, отдать в Дом Малютки – не значит отказаться от ребенка
В непростой ситуации с Марком у отца Вячеслава сегодня остро стоит выбор – оставить ребенка себе или отдать в детский дом. Оставить себе – это значит либо уйти с работы и ухаживать самому за ребенком, живя на пенсию и пособие, или же оплачивать нянь. Но няни-волонтеры – понятие непостоянное, на несколько месяцев, год – а Марку на 99% нужна сиделка будет ПОЖИЗНЕННО. Врачи прогнозировали ему, что он дай Бог после реабилитации сможет слышать и руку сжимать. Способен ли хоть один человек, сказать наверняка, что готов взять такую ношу? Вопрос о том, кто посидит с Марком сегодня, будет возникать довольно часто. Плюс, ни о какой реабилитации при этом речи не будет, без помощи специалистов…просто уход и забота.
Отдать же сейчас в дом малютки, а потом в детский дом – это значит отдать под медицинский контроль и постоянное внимание: врачей, массажистов, волонтеров; там стерильность и общение с такими же детьми, реабилитационные занятия. Кроме этого, ни о какой брошенности ребенка речи нет: ребенка отец сможет навещать его хоть каждый день, и качество ухода за ребенком будет отслеживаться.
Понятны чувства, когда отдают ребенка в чужие руки, и что успеть отдать ребенка можно всегда…Но здесь нужен просто трезвый расчет и оценка своих возможностей.
Я мать. И я никогда не смогу себе представить как можно отдать своего ребёнка и жить потом.