Занять(-ся) делом…чтобы отвлечься и найти новые смыслы жизни

Когда в жизни человека происходит трагедия – неважно, потеря это работы, уход из семьи или смерть близкого человека, болезнь ребенка…внезапное потрясение выбивает из колеи, повседневной жизни. Говорят, у переживания горя есть несколько стадий – отрицание, гнев, чувство вины, депрессия…и спустя какое-то время, наконец, приходит принятие ситуации и облегчение боли, постепенно происходит возрождение к жизни. Но всегда есть угроза зависнуть в состоянии перехода... и порой, чтобы не утянуло на дно, нужна поддержка со стороны. И порой чудо могут сотворить не только слова, но и загрузка физическим трудом.
Расскажу на примере. Год назад моя знакомая потеряла своего ребенка. И ушла с головой в глубокую депрессию. Ни с кем не говорила, никого не хотела видеть, запустила себя…я думала, чем ей помочь. И вдруг меня осенило.
У этой женщины есть хобби – вязание. Причем, не просто каких-то салфеток, а настоящих узорных шедевров в виде свитеров, всевозможных шарфиков, носочков, платишек…и я решила загрузить её работой, заказав для себя огромную тунику до колен. Работа заняла долгих два месяца, но сделала она эту вещь великолепно. Сегодня она у меня бережно хранится, как ценная реликвия. Но я практически её не надеваю – потому что когда я её беру в руки, буквально физически ощущаю то состояние, в котором она тунику создавала. Этот тяжелый груз воспоминаний, мыслей, эмоций остался здесь – в крупной вязке, узелок за узелком сплетясь в единую картину прошлого. А она смогла, наконец, пойти вперед: позже она сказала, что это не она свитер связала – это он её связал. Собрал из ниточек для продолжения жизни.