Доверяй, но проверяй?

На днях попалось на глаза бурно обсуждаемое видео н япе, где один из пользователей, возвращаясь домой с работы поздно вечером, увидел бегущую по встречке маленькую девочку. Как там оказался ребенок, от кого и куда бежал? Он решил довезти её до дома, а заодно по дороге узнал немного о девочке и её семье.



Оказалось, так она возвращалась домой частенько – 5 километров пути, ходят автобусы, но в это время уже видимо все ушли в ПАТП….когда молодой человек созвонился с её классной руководительницей, стало ясно – на ребенка родителям глубоко наплевать, каждый из них живет своей жизнью. И хорошо, что на пути её встретился порядочный и добрый парень! А не какой-нибудь педофил-извращенец. И сколько таких семей, таких ситуаций, когда дети предоставлены сами себе? Тысячи, если не сотни тысяч, а трагические случаи как будто проходят мимо ушей родителей.

Все помнят трагедию с Василисой Галициной из Набережных Челнов… Эта история всколыхнула всю Россию – тогда активизировались сотни борцов за права и безопасность детей, а также журналистов, которые пытались понять: как такое могло произойти, почему родители не следят за своими детьми, а также – насколько легко увести детей с площадки даже у тех, кто думает, что их дети под контролем. Оказалось, для этого не требуется больших усилий.



После этого что началось! Психологи начали составлять портреты потенциальных педофилов,и их методы воздействия на детей, детям раздавать листовки, а мамы в панике писать и кричать о каждом показавшемся подозрительном мужчине, оказавшемся рядом с их чадом или детсадом…
Как-то я с семьей один раз на улице на площадке возле дома гуляла, послала мужа за мороженным. По дороге обратно он увидел плачущего мальчика, вокруг никого. Муж остановился спросить что где- как, в руках прозрачный пакет с мороженным. И вдруг откуда ни возьмись, налетела мать: обозвала порядочного человека извращенцем и начала звать полицию..после этого у меня муж зарегся останавливаться возле чужих детей.
Недоверие стало расти к чужим людям. Понятно, что не без оснований. Но вот так захочешь помочь ребенку – а если он действительно в беде оказался?! – а пройдешь мимо, ТОЛЬКО ЧТОБЫ НЕ НАРВАТЬСЯ, не вызвать подозрения, не связываться. А еще – потому что нашим состраданием начинают пользоваться. Как попрошайки на улицах, так и более изощренные мошенники, использующие плачущих детей, как приманку…
И кому верить? Нам, взрослым, и им, детям?. Кто или что может защитить детей от опасности – правила безопасного поведения вроде «не садись в машину, не бери конфеты» или постоянный контроль родителей?
А что делать, если родителям вот так наплевать на своих деток? Кто им объяснит, что такое хорошо, а что плохо, кто проследит за ними – чтобы никто их не увел, и в плохую компанию они не попали? Что делать с такими родителями?
И еще: обязательно ли в роли плохого и опасного для ребенка человека может быть только мужчина? что если детей крадут сегодня и женщины?
в целях мошенничества например, и среди цыган и попрошаек эти случаи нередки.
Доверять вообще нельзя никому. И об этом должен знать каждый ребенок.
В роли опасного для ребенка человека может быть как и мужчина так и женщина.
Вот ни за что не остановлюсь так на дороге чужому ребенку помочь. Потому, что сейчас ты ребенку поможешь, а завтра тебя же самого в педофилии и обвинят. И будешь доказывать, что только помочь хотел, а не изнасиловать. За что боролись, как говориться...
Так и есть!Хорошо сейчас в общей своей массе родитель пошел ответственный.
Опасность для ребенка может исходить как от мужчин так и т женщин.
Педофилов надо вообще изолировать от общества. Они не поддаются исправлению.
Детей сложно уберечь, но надо стараться.
Согласен с предыдущим, что в роли опасного человека может быть каждый. А для взрослого порядочность начинается с мелочей. С того, что подвести или просто помочь. Но страх все равно присутствует о возможных проблемах! Ребенок! Обвинения могут быть!
Могут и будут. Тут взрослые девушки творят такое! Буквально недавно знакомые рассказали, как старшеклассница преподавателя подставила за четверку. В её планы входила только пять.
детей надо приучать не доверять чужим, а вот родителям таким безответственным - над бы хотя бы штраф
Мне послышалось 2 класс ? - почему во 2 смену ? - всегда в первую учились вроде как... .
Мы учились во втором классе во вторую смену. Все зависит от школы и классов, иногда приходится искать компромиссы.
Есть сложности в поведении детей и родителей...
Я думаю, нам не разгадать все сложности отношения родителей к детям.