Просто не надо бояться

Моя хорошая знакомая Murdaа разместила на сплетнике вот такой хорошенький мастер-класс:

"В этом посте я расскажу, как я сталкивалась с нарушениями моих трудовых прав, и как все разрешалось в мою пользу.

Несколько лет назад моя сестра и я устроились работать продавцами-консультантами в один из магазинов известной испанской марки одежды с тем же названием, что и имя одной популярной певицы. Мы только перееехали в Москву после окончания школы, опыта работы как такового не было. Через месяц работы мы стали замечать, что компания регулярно нарушает трудовой кодекс - например, менеджеры заставляли оставаться в ночные часы без письменного соглашения и без соответствующей оплаты. Зарплаты приходили не в полном размере и зачастую с задержками. Работники были недовольны, свое раздражение выплескивали только на "брейках" на рабочей кухне, но никаких вопросов менеджерам не задавали. Очевидно, компании это и на руки - коллектив молодой, юридически не комплетентен, как защитить себя не знает.

Мы же решили не молчать. Начали с вопросов менеджерам, потом стали звонить в бухгалтерию и просить подробный расчетный лист, чтобы понять, с чем связаны недоплаты и прочие странности с зарплатами (а там был караул - могли начислить 2 тысячи вместо ожидаемых 17, или произвести непонятные снятия и т.п.). Дошло до письма на английском языке генеральному директору - на тот момент это был чувак из Финляндии - с описанием ситуации и требованием принять меры.

К слову, директор решил проверить, что там творится в нашем магазине, и выяснилось, что менеджеры занимались мошенничеством - подписывали за работников фейковые заявления на отпуск, на предоставление материальной помощи и т.д. Этим и объяснялись странности с зарплатами. Менеджерский состав уволили, на его место пришли другие менеджеры из других магазинов этой сети.
Новому составу прыть 18-летних стеснительных девиц пришлась не по душе, и в один день нам просто сказали: вы уволены, завтра не приходите. При этом на руки не выдали трудовых книжек, расчет не произвели. В тот же день мы написали в трудовую инспекцию. Последовал ответ: обращайтесь в прокуратуру. Написали в прокуратуру, пришел ответ: идите в трудовую инспекцию. Понятно. Решили обращаться в суд. В интернете прочитали примеры исковых заявлений, трудовой и административный кодексы и юридический форум. С сестрой составили по исковому заявлению и отправили в суд.
Опущу историю самого судебного процесса, хотя там и было много познавательного, интересного и даже забавного. Скажу только, что юрист компании (который еще и глава их юр. отдела) оказался абсолютно некомплетентным и даже нелепым. Помню, перед первым заседанием нам было очень волнительно, как-никак первое заседание в жизни, а мы ни разу не юристы, а всего-навсего девчонки, год назад окончившие школу. А напротив нас - глава юр. отдела международной компании. Мы думали, он нас в клочья разорвет. Но стоило ему открыть рот, как стало понятно - он ни в чем не разбирается и боится не меньше нас. Если судья еще сохраняла нейтральное выражение лица, то прокурор и секретарь ржали открыто. Был забавный момент: юрист так настойчиво говорил, что это мы нарушаем ТК, ссылался на какую-то статью, аж слюной брызгал, и мы спрашиваем: какая статья-то? Он: не помню, не могу сказать...Прокурор бросает ему трудовой кодекс, мол, ищите, мы подождем. Не нашел. :)
В итоге мы выиграли судебный процесс, суд обязал компанию восстановить нас на работе и выплатить компенсацию за весь срок проведения процесса. Получилось около миллиона. Неплохо."

Tags: