Ответственность

Какое счастье, когда в семье рождается долгожданный ребенок! Счастье вдвойне, когда на свет появляется двойня. Двойняшки София и Артём родились в семье Гиниятовых 4 года назад. Отец двойняшек всегда мечтал о сыне…здоровом сыне. Но Артём родился с гидроцефалией, парапарезом, аномалией развития стопы и еще целым списком труднопроизносимых медицинских диагнозов. Через год отец оставил семью, принять особенность Артёма он так и не смог.

Ну вот… Хотелось написать красивый и правильный текст про крепкую семью. Но как писать правильно, если за день третья история с одним сюжетом. И горькое чувство презрения, переходящее в чувство ярости и ненависти, путает мысли в голове. И уже второй раз пишу и удаляю фразы, который «цензура фонда» не пропустит. Устала писать правильные тексты, в которых пытаюсь оправдать для себя поступки людей. Да, мы не знаем всей ситуации, но, если взрослый мужчина берет ответственность за свою семью, он ее должен нести. Ведь дело не в ребенке, а в человеке…безответственном человеке. Такие безответственные почти в каждой семье с особенным ребенком. И все трудности ложатся на хрупкие женские плечи. Мне кажется, что при появлении в семье особенного ребенка инфантильные мужчины задаются, в первую очередь, не вопросом «что делать?», а вопросом «кто виноват?». Виноватые быстро вычисляются, они- то и остаются обычно с ребенком-инвалидом. А мужчины отправляются дальше, в поисках лучшей жизни. Извините, за такую эмоциональную ремарку.

Мама Артёма сейчас воспитывает троих детей одна. Живут они в маленькой однушке на Квартале. Старший сын учится в университете и по ночам работает, чтобы хоть как-то прокормить семью. В свои 20 лет, он уже несет ответственность не только за себя, но и за маму и двойняшек. София помощница мамы, в свои 4 года, она уже помогает готовить, убираться, присматривает за братом и поит его из бутылочки.

Когда мы пришли к ним в гости, Артём лежал на диване. «Он очень ограничен в движениях, даже не сидит, – рассказывает его мама, – но Артем может ползать на спине, это единственный его способ передвижения», - делиться достижениями, и приподнимает голову и показывает большую мозоль на затылке, на ней уже и волосы не растут, так как постоянно Артём пытается передвигаться таким образом. Еще нам рассказали, что помощница-София научила Артёма сползать с дивана. Когда София была поменьше, ей хотелось играть с братом, и она приносила ему игрушки и играла рядом и пока мама не видит, стаскивала за ноги его на пол. Так он и привык спускаться.

Для нормального ухода за Артёмом, семье необходима коляска для прогулки, ортопедический матрас, вертикализатор и шезлонг для купания. Просим
вас не пройти мимо и помочь семье! И я надеюсь, что в скором времени мы придем к Артёму в гости с подарками, которые так ему необходимы. Вы можете помочь, отправив любую сумму на реквизиты фонда с назначением «для Гиниятова Артёма»

P.s. Хотя, получился правильный текст. История про людей, которые, несмотря на свой возраст, знают, что такое семья и ответственность перед друг другом и, в первую очередь, перед собой. А у меня видимо назрел другой пост «Куда уходят папы больных детей?..»

Гузель