Объяснительная

Недавно в одном очень занятном, узко-профильном  преимущественно мужском сообществе я обратилась к людям с просьбой помочь при сборе средств на провинциальную школу-интернат.  Стояла конкретная задача о сборе средств именно на тифлофлешплеер. Вы знаете, мне здорово помогли! Это было неожиданно и безумно приятно :). Я практически уже на финишной этого проекта.
Разумеется, в сообществе не смогли не затронуть темы:

  • А смысл есть? Дети то все равно обществу бесполезные.

  • Это должно делать государство, иначе вообще расслабится!

  • Мошенники, опять своруют, деньги перечислим, а они не дойдут

  • Захочу помочь, пойду, спрошу конкретно что надо и куплю-сделаю сам, зато буду знать, что никто не своровал, получу удовлетворение.


Наконец я решилась написать на эту тему, вполне возможно я отвечу развернуто и доступно. Я уже разделяю эмоции и дело. Еще бы хоть каких-нибудь писательских навыков.

Я вот по клаве стучу, Владимир спрашивает меня, что это я с таким серьезным лицом набиваю. Я объясняю, что хочу рассказать том, что фонд не присвоил не копейки, мы стерильные. На что Владимир махнул рукой и сказал, чтоб я не тратила на это время – на переубеждение у него самого 50% рабочего времени уходит, вместо более плодотворной работы.

И так, по поводу бесполезности и полезности. А вообще много нас таких полезных обществу? Я вспоминаю себя некоторое время назад. Я платила налоги, с белой части зарплаты, ходила на субботники в школе, тратила бабло направо и налево, поднимала так сказать экономику России. Что еще? Ничего.. Ни разу не полезная, на памяти полезных то у меня минимум. А нет! Врачи,  Учителя! Тут мой низкий поклон, и никакой иронии! История знает, как люди, которым протянули руку помощи, вернули общество все в тысячу раз больше.

По поводу государства. Хотя там  регион такой, что хоть детям и выделяют пресловутые 9 тысяч рублей, у детей нет элементарных вещей, а у самого интерната долги за коммуналку. Я не буду сейчас фантазировать-прогнозировать-выяснять как так получается, все ли разворовывается директорами, мэрами, губернаторами. Я не могу знать. Я видела детей, я видела преподавателей, видела столовые, спальные комнаты, библиотеки, учебные материалы. Мне этого достаточно.  Да есть люди, которые могут бороться, качать права, выбивать для детей законом положенные деньги и санпином обязанные покрашенные стены, расстояние между кроватями.  Бойцы у нас есть, они справляются и без меня, и, наверное, отлично это делают. Ведь во многих столичных детдомах, интернатах замечательные условия, дети получают льготы на учебу, жилье, проезд и прочее, прочее. Государство  дает финансирование первичных потребностей. Но кто бы были мы, если б не наши вторичные потребности? Хотелось бы просто погулять по улице, чтоб не сбила машина и послушать музыку когда грустно, почитать приключенческий роман, а может написать поэму и выложить в интернет? Дальше думаю все понятно.

По поводу мошенничества. Тут у меня просто немеют конечности. Я помню кожей, каждой клеткой  ситуацию, когда мы все однокурсники поехали отдыхать на дачу к моему бойфренду, и у него был такой классный фонарик, светодиодный! Я даже слова то такого не знала, он был такой тоненький, как ручка, а светил как нормальный фонарь! И  я выпрашивала его мне задарить, канючила и даже заговорчески сказала, что если мне он его не отдаст, я дождусь, когда он заснёт и стырю его! На утро фонарик пропал. Реально просто пропал. Я была в ужасе, потому что я же шутила, а сейчас все подумают на меня, прямо как в детском саду. Я не знала, что мне делать, оправдываться или отшутиться и взять вину на себя. В работе фонда есть правило – максимальная открытость, а отчеты мы сдаем не только налоговым, а еще и каждому спонсору, все в открытом доступе, все цифры на сайте, что еще сказать? Как еще убедить?

По поводу самостоятельной помощи. Это же прекрасно! Мы можем это сделать! Придти в детдом, спросить что им надо, купить эти тетрадки в клеточку или белую краску для бордюров, может какой-то учебный материал. А делаем?  Вот и к нам дозвонилась мама мальчика, чей лучший друг остался сиротой, попросила помочь ему тифлофлешплеером. Сумма то по сути посильная 15500 рублей, одному ребенку можно помочь. А тут выясняется, что детей то гораздо больше, 103 тифлофлешплеера, сумма уже за миллион. И как быть? Приходится призывать общественность, организовывать сбор, и чтоб все по закону с документами и отчетами. Вот и получается, что вроде сами хотим, можем и делаем, но не все так просто. С Лаишево мы справились. Теперь еще одна школа-интернат, о которой не знают даже местные жители, просто потому что про это больно думать.




Друзья, я вас понимаю! Об этом действительно больно думать. Эти мысли легче отторгнуть, чем принять перемены, что они приносят.
Если вдруг, мне снова повезло и вы дочитали до конца, то я могу рассчитывать на ваш перепост? Спасибо!



Кто дочитал  до конца, молодец! Вот за это вам подарок :)
>...По поводу мошенничества. Тут у меня просто немеют конечности. Я помню кожей, каждой клеткой ситуацию, когда мы все однокурсники поехали отдыхать на дачу к моему бойфренду, и у него был такой классный фонарик, светодиодный! Я даже слова то такого не знала, он был такой тоненький, как ручка, а светил как нормальный фонарь! И я выпрашивала его мне задарить, канючила и даже заговорчески сказала, что если мне он его не отдаст, я дождусь, когда он заснёт и стырю его! На утро фонарик пропал. Реально просто пропал. Я была в ужасе, потому что я же шутила, а сейчас все подумают на меня, прямо как в детском саду. Я не знала, что мне делать, оправдываться или отшутиться и взять вину на себя. В работе фонда есть правило – максимальная открытость, а отчеты мы сдаем не только налоговым, а еще и каждому спонсору, все в открытом доступе, все цифры на сайте, что еще сказать? Как еще убедить?...

По поводу мошенничества.
Вокруг нас толпы людей, которые зарабатывают деньги на выжимании слезы.
Люди хотят проверить. Это логично. Сайт, как объяснение - нифига не логично. (т. е. он нужен, но не является исчерпывающей информацией!) Каждый рабочий день можно по сайту клепать с пронзительными текстами. Вот контакт директора детского дома - это логично. Один человек из танчикового сообщества позвонил, проверил, отписался, - уже доказательство. Другой человек в аналогичном профильном сообществе написал - со ссылкой на знакомую, которая собирает, у человека не 1 и не 2 записи в сообществе - т. е. он не бот. Я пробила в сети эти телефоны, по которым звонили директору, убедилась, что они реальные, на сайте здравоохранительной организации числятся, в перечне детских интернатов. Может быть, позвонила сама, и убедилась, что директор знает о фонде, собирающем на эти тиф/фелш/пелш, короче, на эти плееры. Это - доказательство. Еще 5 раз в жж зайду, посмотрю на отчеты, фотографии и т. п. Это доказательство на следующий раз. Другой человек придумает убедительные для себя способы проверить - это нормально!
Здесь не нужно обижаться. Это не потому, что вы можете украсть, это потому, что все могут украсть.
Что ж плохого в проверке?


Кстати, по поводу "бесполезных" детей... Главный аргумент "за" - был связанно с тем, что "полезных налогов" с этой суммы уплачено не будет...
Так что для каждого свои доводы, это нормально! Ответил, и процесс чуть подвинулся.

Спасибо за подробный ответ :)
Мои переживания не заключаются в факте проверки, я просто в отчаянии, как сделать максимально все открытым. Но вы мне дали замечательное решение, спасибо!
Прошу Вас разместить этот пост в moe_net с тегами сообщества согласно содержанию поста на Ваше усмотрение.

--------
Я не могу размещать (меня не должно быть слишком много). Я смотритель и приглашаю нетривиальных авторов с оригинальными, нескучными и разумными постами. Потому и Вас приглашаю!

С уважением, Netesov