Чему учит современная художественная литература?

Какие книги читает молодежь, какие фильмы смотрит? Сейчас многие ругают новые (и уже не совсем новые) модные романы американских писательниц, а заодно и фильмы, снятые по этим книгам. Конечно же, больше всем досталось «Сумеркам» Стефани Майер, «Голодным играм» Сьюзен Коллинз, ну и, наконец, «Дивергенту» Вероники Рот.
«Дивергент» в этом году, естественно, наиболее обсуждаем в силу того, что в апреле вышел фильм. Ему было просто невозможно избежать сравнения со своими предшественниками. Кто-то считает, что ни книга, ни фильм, ни сами герои не дотягивают до уровня «Голодных игр», но при этом, мнение многих - «Дивергент» лучше, чем «Сумерки».
Все эти книги несомненно объединяют общие идеи – борьба за свободу, жизнь и любовь, по сути борьба за счастье как личное, так и общечеловеческое.
Но людям свойственно все критиковать, и отовсюду кричат, что эти романы – хлам, что в них нет ничего стоящего, что молодежи засоряют голову и т.д., и т.п.
Хочется ответить этим людям. Господа, никто не ставит эти книги в один ряд с классической художественной литературой, написанной много-много лет назад, такими замечательными писателями, как Лев Толстой, Теодор Драйзер, Оноре де Бальзак… (их, кстати, в свое время тоже порицали критики). Нынешняя молодежь, возможно, даже не знает об этих писателях, но это нормально, у нее сейчас другие герои и кумиры. Вполне вероятно, что с годами эти молодые люди откроют для себя и творчество классиков, а сейчас они хотят читать современную литературу.
И это хорошо! Ведь если присмотреться, не так она плоха. Я бы даже сказала эти книги замечательные, в них есть чувства, они учат любви, ответственности, тому, что нельзя сдаваться, а нужно сражаться до последнего…
Трилогия Вероники Рот о молодой девушке, которая сначала даже не подозревала о своей силе и воле, скрывающихся в ней. Она оказалась способна пожертвовать собственной жизнью, жизнью любимого человека (не в прямом смысле, но его жизнь в какой-то степени тоже закончилась, когда она погибла) ради жизней сотен людей.
Сама, будучи генетически чистой, она сражалась за свободу генетически поврежденных людей, а вышестоящие чиновники и ученые считали их расходным материалом, с которым можно делать, что угодно: убивать, стирать память, заставлять жить по какой-то определенной модели…
Так разве это плохо? Борьба за правое дело – это неплохо! Эта книга учит нас, что все люди одинаковы, независимо от того, здоровы они, или больны, родились они с повреждениями, или приобрели их на протяжении жизни. Каждый человек заслуживает счастья, любви и свободы.
Но кто-то сильный может всего этого добиться сам, потому что он силен духом, верой и телом, видит то, что скрыто от других, а кому-то это не дано, потому что он, скажем, слеп или парализован, он ребенок с тяжелым заболеванием, и сам не может бороться с несправедливостью жизни.
Наверно, я копаю слишком глубоко, но я уверена те, кто прочитал трилогию «Дивергент» - «Инсургент» - «Эллигент», поймут о чем речь. Цель этих книг – дать читателю понять, что сильный может помочь слабому. Ведь в реальности для того, чтобы помочь, совсем не обязательно отдавать свою жизнь. Мы можем дать кому-то шанс выжить, получить свободу движения, мысли, найти и подарить любовь и счастье.
И это здорово, что молодежь читает такие книги, смотрит такие фильмы, потому что именно они научат девушек и юношей быть сильными, любить, творить добро, помогать ближнему.
Добрый вечер! Интересный у тебя блог. Давай дружить?!)