О родительской боли

Совершенно нормально, когда молодой парень или девушка расстраиваются из-за собственных неудач или каких-то недостатков. Как бывает страшно в молодости, если есть какие-то проблемы со здоровьем. Часто молодой человек зацикливается на своей проблеме, переживает о своем здоровье, тщательно следит за тем, чтобы сохранить здоровье, фигуру, красоту и т.д. Весь внутренний мир переворачивается, когда вчерашняя девушка становится мамой.Особенно, если ребенок желанный и рожден в осознанном возрасте, когда мама полностью занята своим чадом. Практически все мамы следят за малейшими изменениями в состоянии ребенка. Все неизвестное пугает, а ведь малыш – это совершенно неизвестный, новый мир. Как же тревожно, когда он плачет, ведь нет никакой уверенности, что с ним все в порядке, вдруг его беспокоит что-то серьезное, а он не может об этом сказать? А если при плаче он вдруг начинает синеть, «заходиться», впервые увидев такое явление, молодая мама может испытать очень сильное волнение.

По мере роста родители и ребенок привыкают друг к другу. Родители уже умеют понимать своего малыша и знают, когда нужно волноваться, а когда нет. Хорошо, если все идет по плану и беды и недуги обходят малыша стороной. Но ситуации бывают разные. Расскажу, что лично я знаю о родительской боли. Мы с мужем были женаты уже 10 лет, когда мне, наконец, Бог дал ребенка. Беременность проходила относительно хорошо, я вела здоровый образ жизни, занималась йогой. Когда начались роды, то весь процесс схваток проходил как по книжке. Но при родах врач и акушерка действовали непрофессионально, ребенок получил родовую травму, его не приложили к груди, а сразу у меня забрали. Со мной тоже было не все хорошо после родов, но как только я пришла в себя через несколько часов, я начала у всего медперсонала спрашивать, где мой ребенок и что с ним. Только через сутки его мне принесли. Тревогу, которую я испытывала в течение этих суток трудно описать словами. Это был как раз случай, когда я столкнулась с чем-то совершенно для меня неизвестным, и непонятно было чего ожидать дальше. Ребенка принесли с какой-то повязкой на шее и сказали, что он испытал стресс при родах, но, в принципе, с ним уже все хорошо. Как же я была рада! Не смотря на то, что я еле могла подняться с кровати, я тут же принялась ухаживать за малышом, налаживать грудное вскармливание. На четвертый день нас выписали.

Мой сын выглядел великолепно, я была полна сил и уверенности, прочитав во время беременности много литературы об уходе за детьми. Все было нормально, из родильного дома малыша выписали как здорового ребенка. Но он все время плакал, потом плач переходил в душераздирающий крик. После кормлений он засыпал на руках минут на 40 и днем и ночью, а потом начинал надрывно кричать. Так продолжалось полгода. Врач на все мои тревожные вопросы отвечал, что у ребенка болит животик и выписывал ему различные лекарства от этого недомогания. У сына начала чрезмерно расти и трястись голова, мы еще больше забили тревогу, оббегали разных специалистов. Они не могли поставить диагноз.

Чувства, которые я испытывала все эти полгода, были очень сильными. Я бы не пожелала ни одному родителю пройти через это. С одной стороны, меня никогда не покидало чувство радости и восхищения от того, что у меня наконец-то есть сын, мой любимый родной человечек. С другой стороны, как же мне было страшно за него! Несмотря на постоянное недосыпание, я довольно хорошо держалась физически, кормила сына грудью. Но морально было очень тяжело, я не могла сдерживать слез, когда кормила его и он не плакал и когда знала, что через несколько минут после того как он поест, он, только-только уснувший, опять начнет кричать. Я молила Господа о том, чтобы малышу просто не было больно. Я думала о том, что бы он, наконец, начал радоваться жизни, даже если у него есть какие-то отклонения. А отклонения эти проявлялись все более и более грозно. Адекватного лечения три врача подобрать не могли.

В начале этой статьи я написала о том, как многие молодые люди волнуются о своем здоровье и неудачах. После рождения ребенка мир перевернулся, все мои проблемы ушли на задворки подсознания, то, что я считала важным на протяжении многих лет, перестало меня волновать абсолютно. Все мои мысли были направлены на поиск решения, как помочь ребенку. И вот, по счастливой случайности или по другим мне неизвестным причинам, в полгода ребенка, мы нашли врача, который определил, что при рождении малышу вывихнули сразу три шейных позвонка! Все это время он плакал от сумасшедшей боли, от того, что были пережаты сосуды, и от его головного мозга не могла нормально отходить жидкость. Поэтому и росла голова, причиняя ему сильнейшую боль. Позвонки вправили, ребенок ожил, успокоился, все его беды начали потихоньку оставлять его. Прошли годы, но у меня до сих пор замирает сердце от мысли: «А что было бы если бы не встретили того врача?». И охватывает ужас от того, как больно было малышу столько месяцев, и никто ему не мог помочь!

Этой осенью сын идет в школу. Он растет очень умным мальчиком. Но у него были моменты проявления агрессии к другим, ему бывает сложно находить общий язык с детьми. Некоторые дети обижались на него за то, что он вел себя не совсем адекватно. В такие моменты я испытывала сильные страдания от того, что понимала, что некоторые неадекватные поступки сына являются последствиями того, что он пережил, когда появился на свет. Конечно, я не могу всем окружающим объяснять, что было с моим ребенком. Приходится объяснять ему и пытаться его настроить на нужный лад. Я стараюсь помогать сыну преодолевать трудности в общении, не унижая и не обижая его, ведь он ни в чем не виноват. Чувство вины присутствует у меня, я иногда корю себя за то, что так он появился на свет.

Анализируя все, что мы пережили, я понимаю, что именно родительская боль была стимулом к тому, чтобы найти правильное решение и помочь ребенку вырасти здоровым счастливым человеком. Именно это сильное негативное чувство оказалось движущей силой, победившей зло.

Татьяна Трудова, волонтер Благотворительного Фонда Радость Детства