Марк, мы с тобой

История 2-летнего парализованного мальчика, у которого умерла мама.

Вчера нам позвонила медсестра из детской больницы, которую мы курируем. По скорой привезли детдомовского ребенка с тяжелой формой ДЦП. У него ОРВИ, нужны дежурные волонтеры. И только мы собрались… как вдруг приехал папа… Он взял ребенка на руки и начал плакать…
Врачи не знали, что делать – оформлять или отдать папе… Позвонили нам.

Марку 2,5 года. Месяц назад у него умерла мама – от инсульта. Папа взял больничный. Бабушка сидеть с парализованным ребенком сразу отказалась. Жена брата тоже. Посоветовали пристроить на время в Дом малютки – это детдом до 4 лет. Но Марк не переставая плакал – день и ночь. Да еще и простудился – поднялась температура, и вот он в больнице.


Моральная сторона проблемы в том, что у ребенка есть родные, но он оказался в детдоме.
А там очень несладко. Марк сильно похудел, на ногах у него синяки…
Вячеславу 30 лет. Он – инженер, работает на компрессорном заводе. Сидеть с больным ребенком всю жизнь, конечно, не может – на это способна только мама. Нужно содержать свою теперь маленькую семью.
У нас в Казани есть специальное учреждение для пребывания тяжело больных. Свободных мест нет, но мы попросили так, что нам не отказали. Папе сказали прямо – это лучше, чем детдом, сюда можно приходить в любое время. Три недели Марк будет под присмотром волонтеров, медсестер и врачей.


Утром мы приехали к Вячеславу, чтобы помочь собраться. Квартира просторная, уютная. Одеваем Марка, готовим пакет вещей – смеси, подгузники, сменку. И папе помогаем собраться – у него сильный стресс – обросший, все забывает, ничего не слышит…


Едем в хоспис.

Здесь уже ждет волонтер – Любовь Геннадьевна, сегодня она присмотрит за Марком.


Папа кормит из бутылочки. Дети с тяжелыми формами ДЦП, как младенцы – только сосут, лежат, хватаются ручками. И так - навсегда. Повреждение мозга нельзя вылечить. Вячеслав рассказал, что у них с женой был резус-конфликт, Марку сделали переливание крови, билирубин превысил допустимые границы, обнаружился микроинсульт… И ребенок остался парализованными.


У Марка, к сожалению, нет выбора. Он станет детдомовским. Папа, конечно, будет его навещать. Эти три недели, которые мальчик проведет в хосписе – маленький подарок судьбы. Перед дорогой в Мир одиночества…
Хоть малой этого не поймет, а папе можно лишь посочувствовать(
Распространю по соц.сетям, всё, что я могу. Облегчения отцу и ребёнку желаю.

Edited at 2016-02-17 02:16 pm (UTC)
папа большой молодец, я бы, честно, так бы не смог
Бедные детки.Хорошо что есть такие места как этот хоспис.Пусть даже временно.
Пожелаю максимально терпения и удачи!
Нужна ваша посильная помощь!
Пользователь udikov сослался на вашу запись в своей записи «Нужна ваша посильная помощь! » в контексте: [...] сти ниже. По всем вопросам пишите, пожалуйста, Оле в личку. Оригинал взят у в Марк, мы с тобой [...]
папа перед нереально сложным человеческим выбором. Но ведь..... ведь таким детям можно вызвать социального работника? Можно нанять сиделку? Чтобы папе не пришлось его отдавать.
Думаю, услуги сиделки стоят не сильно меньше зарплаты инженера. Я, оказавшись в похожей ситуации в 2009 году, только со здоровым ребёнком, няню себе позволить не мог. Не осуждайте папу, это полный крах его жизни.
Какая тяжелая история. Очень жаль, что медицина бессильна. Отцу надо крепиться, он очень большой молодец, что выдерживает всё это.
Нужна ваша посильная помощь!
Пользователь udikov сослался на вашу запись в своей записи «Нужна ваша посильная помощь! » в контексте: [...] сти ниже. По всем вопросам пишите, пожалуйста, Оле в личку. Оригинал взят у в Марк, мы с тобой [...]
Присоединяюсь к одному из комментаторов, может получится найти сиделку?
Нужно понять, как можно действовать в этой ситуации. Матерям помогают иногда благотворительные организации, возможно отцу тоже нужна будет финансовая помощь или практическая помощь в организации их жизни с сыном, советы. Вот здесь контакты Группы работы с просителями благотворительной организации "Милосердие"(miloserdie.ru).
+7 (495) 542-00-00
E-mail: ekcsdm@yandex.ru
Все это, конечно, имеет смысл, если папа оставляет сына с собой и хочет найти выход из сложившихся обстоятельств.